如何提高 C/C++ 编程能力

289 views

一万小时定律:作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件。
他将此称为“一万小时定律”。要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年

c/c++尤其适合这句话,如果下定决心要学c/c++,那么就不要有速成的思想

1、多敲代码,多思考
2、多敲代码,多思考
3、多敲代码,多思考

以上3点就是提高c/c++编程能力最捷径的方法了!!

编程提升技巧:

1、重写算法,选一个算法(如排序),查看并敲写所有现有的算法。然后思考有没有更好的办法,或者换一个写法会怎么,能不能再优化一些,也可以基于其中的某一个算法思考。
2、编写大型项目,大型项目跟小项目完全是两码事,会遇到各种各样的问题,在解决问题中会锻炼代码编写的能力,及思维能力。
3、参与不同类型的项目开发,不同项目会有不同项目的需求及问题,可以拓展眼界范围。
4、学习开发模式
5、学习其它编程语言(如java,c#,lua,js,php等),了解其中的优缺点。
6、总之,多敲代码,多思考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注